Буденновский конный завод / О компании / Новости / Конференция, посвященная сохранению донской породы лошадей.

Конференция, посвященная сохранению донской породы лошадей.

О ситуации в хозяйствах рассказали ведущие коннозаводчики по донской породе лошадей: конный завод им.Буденного (Ростовская обл), конный завод «Донской» (Ростовская обл), ООО «ДонАгро» – Казачий конный завод (Волгоградская обл),  ООО «Агробизнес» (республика Калмыкия).

 

Камфарин Дмитрий Петрович (конный завод им.Буденного). Буденновский конный завод занимается двумя породами лошадей донской и буденновской и имеет государственную регистрацию как «конный завод» по этим породам. Мы разделяем историческую ответственность и понимаем, что именно сейчас нужно сделать максимум для сохранения породы. Во времена Задонья было до 32 тысяч конематок, сейчас всего 200 по всей России. В конзаводе им.Буденного 61 донская матка.

По донской породе мы оказались единственным племенным конным заводом, который должен на рынок потребления поставлять племенной саморемонтный молодняк для других хозяйств. Мы сохраняем поголовье, работаем с линейными жеребцами. На протяжения 15 лет мы убираем из воспроизводства злобных жеребцов, стараемся, чтобы лошади проходили спортивный тренинг.

Проводить полный цикл испытаний лошадей заводам в настоящее время не по силам. Утрачена советская система трендепо и спортшкол, которые забирали десятками лошадей из конных заводов. Часть лошадей оставались в спорте, остальные реализовывались. Потом, уже испытанные в спорте, жеребцы возвращались обратно в заводы для вопроизводства. В настоящее время из спорта жеребцы не возвращаются и мы вынуждены держать и самого производителя и 2-4 головы его сыновей на его замену. Хотелось бы получать дотации на каждую племенную лошадь, ведь и жеребец-производитель несет затраты и его непродаваемые саморемонтные сыновья. 

09.02.2016