Реализация дончаков

Донская порода создана путем неоднократных скрещиваний между лошадьми различных верховых пород, которых казаки приводили домой из военных походов. Первоначально в скрещиваниях использовали лошадей местных кочевников - ногайцев и калмыков, и в результате к концу XVIII века в донских степях была создана так называемая стародонская лошадь - некрупная, выносливая и неприхотливая, получившая широкую известность во время Отечественной войны 1812 года.

Первым, кто начал скрещивания с чистокровными лошадьми, был донской атаман М. И. Платов. Он использовал в своем конном заводе, устроенном в 1770 году в приманычских степях, жеребца Кристалла, подаренного ему английским королем после победного завершения войны против наполеоновской Франции. Потомки этого производителя настолько хорошо зарекомендовали себя, что в начале и середине XIX века на Дону в особой цене были лошади так называемых “хрусталевских” кровей. В последующие годы в скрещиваниях начали использовать различных производителей вос

точного происхождения: туркменских и карабахских, а в период персидских войн и лошадей из Персии. На Дону большой вклад в это дело внес генерал В.Д. Иловайский. В отдельные годы количество лошадей на его заводе доходило до 5000 голов. Он первым ввел в практику селекционной работы ведение племенной книги.

К концу XIX века на Дону было уже множество коневодческих хозяйств, насчитывающих в маточном составе по 300-500 и более кобыл, а в качестве производителей там были чистокровные, орлово-ростопчинские, карабахские, а в северных районах и орловские рысистые жеребцы. Работа по скрещиваниям постепенно начала давать свои результаты, и в 1910 году на Всероссийской выставке в Москве донские коннозаводчики выставили большую группу однотипных верховых лошадей золотисто-рыжей масти, ставшую настоящей сенсацией для специалистов. С тех пор донская лошадь получила всеобщее признание, стала широко применяться для пополнения кавалерийских частей и улучшения местного мелкорослого поголовья в различных районах Российской Империи, главным образом в зонах табунного коневодства.