Реализация буденновцев

Для устранения выявленных недостатков Донской породы лошадей начиная с XIX столетия проводились скрещивания донских лошадей, в основном верхового и восточного типов, с породами, отличающимися хорошим качеством движений и высокой работоспособностью. Эта работа продолжалась и в советское время в более широких масштабах в военных конных заводах.

В первый период работы (20-30-е годы) проводились массовые скрещивания с использованием специально отобранных по типу и экстерьеру производителей чистокровной верховой породы. Но уже по первому полученному в конных заводах молодняку стало ясно, что простое накопление в помесях английской крови желаемых результатов не даст. Тогда использование чистокровных верховых жеребцов было решено ограничить в пользу англо-донских производителей.

Во втором периоде работы широко применялись различные варианты возвратных и повторных скрещиваний и наряду с этим началось использование жеребцов помесного происхождения. В результате многократных скрещиваний в конных заводах им. С.М.Буденного была создана многочисленная группа полукровных по английской породе лошадей, удачно сочетающая положительные качества исходных пород: отличное качество движений и высокую резвость чистокровных лошадей с массивным сложением, крепкой конституцией, выносливостью и неприхотливостью донских. В 1948 году эта группа прошла государственную апробацию и была признана самостоятельной породой, названной буденновской в честь конного завода, где была проведена основная работа по ее выведению.